注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江魂汉水情的博客

 
 
 

日志

 
 

足迹  

2014-08-29 16:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做人如雕像,一刀一斧,妙在其中。

与人相处,要用水性,入圆器则圆,入方器则方,顺器随形,是器之需要,也是水之需要,然而无论方圆,都不改其晶莹清透,这是水的本性。

与人同往,他灵则我愚,他愚则我灵,一愚一灵,方可找到终南捷径,同愚同灵,必定多走弯路。

做人如船在水中,重则沉,沉则灭;轻则浮,浮则生,做人亦如垂悬之墨绳,轻则斜,重则直,是轻是重,要看自己是处于风中还是水中。

一人行,独善其身,二人行,以人为鉴,三人行,不为人师,和人相与,亲而不腻,疏而不远,密而不淫,清而不淡。

姜子牙做人,“宁向直中取,不向曲中求”,无钩而钓,却钓到了周王这条大鱼,是凭心力。

孔丘做人,“知之为知之,不知为不知”,虽不能解两小儿辩日之惑,却也不失为一代圣人。

做人,要把人当人,才如庖丁解牛,游刃有余,做人要把已当人,才如旗在风中,猎猎有声。

做人要实在,石实而为基,木实而做梁。

做人又不要全实,笛空而有声,屋虚而能容。

做人有三种境界:其一,大即大离,大悲大喜;其二,不卑不亢,不温不火;其三,水动而无波,火燃而无焰。

俗语说:人情似纸张张薄,世事如棋局局新。学会了做人,那么纸虽薄而不破,棋虽新而不迷。此时,人在人海中,便如云行于天,水流于地,眼睛看到的是一幅画,明暗全有了色彩,耳朵听到的是一支歌,抑扬全有了韵致,身心品味的是一盘菜,咸淡全有了味道。

漫画家张乐平说,一个人的真善美,就像鼎的三足,缺了哪一足,鼎都会倾斜。

然而人无完人,在天堂中做天使容易,在人间不做魔鬼就需要耐心磨合,磨合出分寸和尺度。一个痦子,本为多余之物,可是恰当地长在某张脸上,就成了“美人痣”。维纳斯是美的,所以断了臂也是美的。

平凹观人:盲人走路,不舍昼夜,醉汉说话,唯其独醒。 ?

潇潇洒洒地走在太阳底下,看自己的影子忽长忽短,忽左忽右,心中窃笑,自问:太阳、自己、影子,哪个是天使,哪个是魔鬼,哪个又是人?

在现实生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。

  和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。

  科学家研究认为:“人是唯一能接受暗示的动物。”积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,激发人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人进取,催人奋进。远离消极的人吧!否则,他们会在不知不觉中偷走你的梦想,使你渐渐颓废,变得平庸。

  积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。态度决定一切。有什么态度,就有什么样的未来:性格决定命运。有怎样的性格,就有怎样的人生。

  有人说,人生有三大幸运:上学时遇到一位好老师,工作时遇到一位好师傅,成家时遇到一个好伴侣。有时他们一个甜美的笑容,一句温馨的问候,就能使你的人生与众不同,光彩照人。

  生活中最不幸的是:由于你身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使你的人生变得平平庸庸,黯然失色。

  有句话说得好,你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。古有“孟母三迁”,足以说明和谁在一起的确很重要。雄鹰在鸡窝里长大,就会失去飞翔的本领,怎能搏击长空,翱翔蓝天?野狼在羊群里成长,也会“爱上羊”而丧失狼性,怎能叱咤风云,驰骋大地?

  原本你很优秀,由于周围那些消极的人影响了你,使你缺乏向上的压力,丧失前进的动力而变得俗不可耐,如此平庸。不是有这样的观念吗?“大多数人带着未演奏的乐曲走进了坟墓。”

  如果你想像雄鹰一样翱翔天空,那你就要和群鹰一起飞翔,而不要与燕雀为伍;如果你想像野狼一样驰骋大地,那你就要和狼群一起奔跑,而不能与鹿羊同行。正所谓“画眉麻雀不同嗓,金鸡乌鸦不同窝。”这也许就是潜移默化的力量和耳濡目染的作用。如果你想聪明,那你就要和聪明的人在一起,你才会更加睿智;如果你想优秀,那你就要和优秀的人在一起,你才会出类拔萃。

  读好书,交高人,乃人生两大幸事。一个人身份的高低,是由他周围的朋友决定的。朋友越多,意味着你的价值越高,对你的事业帮助越大。朋友是你一生不可或缺的宝贵财富。因为朋友的相助和激励,你才会战无不胜,一往无前。人生的奥妙之处就在于与人相处,携手同行。生活的美好之处则在于送人玫瑰,手留余香。

  人生就是这样。想和聪明的人在一起,你就得聪明;想和优秀的人在一起,你就得优秀。善于发现别人的优点,并把它转化为自己的长处,你就会成为聪明人;善于把握人生的机遇,并把它转化成自己的机遇,你就会成为优秀者。对他人的成功像对待自己的成功一样充满热情。学最好的别人,做最好的自己。借人之智,成就自己,此乃成功之道。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017